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  • : Daniel et Denise sont à l'initiative de la 1ère Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne en France et accompagnent tous les producteurs des premières AMAP de PACA et de nombreuses régions.
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RECETTE de chou rouge autre qu'en salade:

Chou rouge cuit:

 Préparation : 15 min - Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 chou rouge

- 1 oignon

- 200 g de lard

- 20 cl de vin blanc

- 2/3 pommes (plutôt acides, genre reinettes ou pommes à cidre)

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1/4 de cuillère à café de muscade
- beurre

- sel, poivre du moulin

Nettoyer le chou, puis le couper en 2 et l'émincer en julienne, en fines tranches. 
Peler et hacher l'oignon puis le mettre à fondre dans une grande casserole (en fonte c'est encore mieux) avec le beurre. Détailler le lard en lardons puis les ajouter aux oignons.
Ajouter ensuite le chou en julienne et les épices, arroser de vin pour mouiller la préparation.
Bien mélanger le tout et cuire à feu doux.Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en morceaux.
Rajoutez-les au bout de 10 min de cuisson.
Laisser cuire pendant 1h30 en mélangeant de temps en temps.
N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement à tous niveaux pendant la cuisson car un chou-rouge est une grosse quantité, mais on peut ensuite conserver le supplément au congélateur.
Toute la cuisson doit se faire à feu doux pour ne pas brûler le chou (dès qu'il se colore trop, le chou rouge est immangeable). Il faut surveiller la cuisson et ajouter un peu d'eau si besoin.
Cette recette peut être un plat principal ou accompagner un roti.
Bon appétit ! 

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